• 2015-09-17

915日,北京大学举行了“‘一带一路’外国语言与文化系列公共课程”项目启动仪式。北京大学副校长、教务长高松院士,与来自“一带一路”沿线的10余个国家的驻华外交使节,相关语种师生共同参与了项目启动仪式。

9N6A3782.jpg

高松副校长在致辞中指出,这个项目是北京大学为了响应习近平主席提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想倡议,而开设的一系列语言文化类课程讲座以及文化节活动。这是北京大学利用自身综合优势,服务国家战略,提升人才培养水平的一次积极而有意义的探索。项目旨在培养兼具本专业素养和外语交流能力的复合型人才,服务国家发展战略。

9N6A3623.JPG

项目具体包含四个方面,即系列语言课程、系列讲座与文化课程、系列文化节活动和“大使眼中的‘一带一路’”。2015年秋季学期,北京大学将面向全校学生开设总计40门语言和文化类课程,其中包括32门语言类课程和8门“一带一路”文化类课程,涵盖阿拉伯语、俄语、土耳其语、蒙古语、斯瓦西里语、孟加拉语、法语、德语等近20个语种。项目邀请多位来自母语国家的外教和校内优秀师资授课,实施小班化教学。

项目课程面向全校本科学生开放,在选课名额未满的情况下可以对本校研究生及北京市高校学生开放。

课程设置在培养语言能力的同时,也注重借助语言工具构建文化交流的桥梁。该项目将立足于北京大学提供的广阔平台,邀请来自世界各地的相关领域专家教授开设系列讲座,为学生创造更多的机会与大师交流,领略大家风采,更真实地触摸相关领域的研究现状与相关国家的发展现状。

为配合“一带一路”倡议,该项目还开设了诸如“当代阿拉伯世界”、“东南亚文化”、“当代以色列研究”、“当代中东研究”、“东方文学”、“西方文化”、“中西文化比较”、“中俄文化交流史”、“西班牙文化纵览”、“中日文化交流史”等有关于“一带一路”相关国家文化与社会的课程,有助于拓宽学生的国际视野,将所学语言与其背后深厚的历史文化与社会现实相结合,进而实现复合型人才培养的教学目标。

北京大学还将定期举办与语言相关的文化日活动,本学期计划举办15次,包括西非文化日、东非文化日、法国文化日、俄罗斯文化日、阿拉伯文化日等。在文化日中,学校将会邀请相关国家的学者、大学生等,围绕学生感兴趣的话题组织丰富多彩的文化活动,以更加生动的方式向学生展示语言对象国的文化,从而培养学生对于语言学习的兴趣,搭建文化交流的桥梁。

此外,北京大学还会邀请德、法、俄、以色列、土耳其等相关国家驻华大使等外交官来校举办与其祖国文化、经济、政治等相关的专题讲座、研讨会等,谈一谈他们所理解的“一带一路”。通过与沿线国家外交官的交流,帮助学生从不同角度更好地了解“一带一路”,从而促进“一带一路”这一重要战略构想的实现。

“一带一路”系列课程的开设,在学生中引起了巨大的反响。据一位已经选修了公共阿拉伯语的学生介绍:他们对这个项目期待已久。他假期社会实践的单位有很多人员曾在北非从事过工程项目工作,因为语言障碍以及对当地历史文化、风俗人情不了解,给工作带来了很多不便。所以知道有这个项目后,他立即选修了相关课程,希望通过选修系列课程,成为一个“阿拉伯通”、“北非通”。

北京大学相关负责人强调,这个项目是北京大学在创新人才培养机制上的一个重大举措。国家在发展,社会在进步,需要大量的复合型人才,需要我们在人才培养中,由学科专业单一型向多学科融合型转变。在这个项目的实施过程中,北京大学将会充分发挥其综合大学的优势,鼓励北京大学各学科的优秀教师有针对性的开设跨学科专业的交叉课程,培养出一大批精通“一带一路”沿线国家语言,洞悉沿线国家历史、文化、经济、政治、外交、风俗等的复合型人才,推动“一带一路”战略的实施落实。

“一带一路”系列课程的开设,也是北京大学第十二届国际文化节的重要内容之一。通过“一带一路”系列课程的学习,北大学生必将对“一带一路”相关国家的语言、政治、经济、文化等各方面有更为深刻的了解,进行更为密切的交流与合作,为中国“一带一路”战略的实施做出卓越的贡献。

【背景资料】

北京大学国际文化节起始于2004 年,旨在“培养青年全球视野、共建和谐国际校园”,由北京大学国际合作部主办,是北京大学国际交流与合作成果的集中展示,也是彰显国际化校园和谐氛围的品牌文化活动。 第十二届文化节以“我行动:爱艺术· 爱创意· 爱科技”( I ACT iART· iCREATIVITY·iTECHNOLOGY)为主题,围绕“我行动”这一核心,从“爱艺术,爱创意,爱科技”三个侧面展开活动。在保留以往游园会暨展台展览、舞台表演、“大使论坛”、“留学生汉语演讲比赛”、“留学生十佳歌手大赛”等传统活动的基础上,围绕新的主题增添了包括“iCAN创新创业大赛”、“民艺之旅”、“植物美学生活方式”、“首届高校生文化创意设计大赛”、“CCFL 未来领袖文化创意大赛”、 “一带一路”文化交往活动、 “全球青年创新领袖峰会”以及 “全球青年创新之夜”在内的一系列精彩纷呈的亮点活动,为热爱创新的世界青年们提供了绝佳的交流平台,彰显着新时代青年们的创客精神,激励着北大学子在国际化的思想碰撞中迸发灵感、引领未来。