• 2015-09-24

秋日燕园,风景独好。9月14日,2015年北京大学——剑桥大学项目、北京大学——牛津大学项目在正大国际中心举行开班仪式。对外汉语教育学院院长赵杨、国际合作部副部长康涛出席并致辞,来自剑桥、牛津大学的30余名学生参加了仪式。

北京大学-牛津大学项目师生合影.jpg

北京大学-牛津大学项目师生合影

康涛副部长首先致辞,对远道而来的同学们表示热烈欢迎,希望同学们不仅能提高汉语水平,更能通过丰富的文化实践活动了解中国文化、收获友谊,为中英两国的友好交往贡献力量。

赵杨院长表示,对外汉语教育学院为项目配备了经验丰富的优秀汉语教师,老师们将以饱满的热情和负责的态度执教项目。赵院长祝福同学们学有所成,鼓励大家多结交中国朋友,多到各地走走看看通过亲身体验来了解真实而多彩的中国。

北京大学-剑桥大学项目师生合影.jpg

北京大学-剑桥大学项目师生合影

学生代表,来自牛津大学的Elias Cristante在发言中表示,感谢北大师生对同学们的支持和帮助,来到燕园让他倍感骄傲。虽然汉语学习充满了挑战,但是他和同学们充满了好奇心、耐心和信心,并希望将在北大的学习与自身今后的发展道路更好地结合起来。

为更好地帮助剑桥、牛津大学的学生融入校园学习与生活,北京大学为他们招募了“一对一”的语言伙伴。当天,留学生办公室和对外汉语教育学院联合组织了详细的入学教育,向同学们介绍大量在京学习、生活的实用信息。学习期间,牛津、剑桥学生还将与北大学生一起,积极参与支教、北京论坛、国际文化节、文体赛事等丰富多彩的公益和文体活动。

牛津大学和剑桥大学在北大的留学项目于2001年正式启动。15年来,共有来自30多个国家和地区的500余名牛津、剑桥学生踏上中国的土地,成为燕园“洋弟子”。我校老师称赞他们综合素质高,领悟能力强,且勤学好问,不愧是世界名校的学生。牛津、剑桥项目以学生发展为根本,保持“个性化学习和研究”等鲜明的特色,使学生在北大的学习与牛津大学、剑桥大学的课程体系保持一致,是我校与世界一流大学教学互动、互认的有效形式之一。据悉,很多同学毕业后都从事着中英及中欧间的学术、政治和经贸交流相关工作,为促进中外交往发挥着积极的作用。