• 2015-10-09
  • 陈美至

2015年9月30日下午,北京大学校长林建华在校长办公室会见了美国莱斯大学校长戴维•勒布朗(David Leebron),以及院长夫人孙月萍(Y. Ping Sun)和校长特别顾问戴维•瓦瑟(David Vassar)一行三人。工学院张东晓院长、燕京学堂办公室姜国华主任、量子材料科学中心杜瑞瑞主任等陪同参加了此次接待会。在会谈开始之前,勒布朗校长受邀参观了北京大学量子材料科学中心。

图片.jpg

在此次会谈中,两校就北京大学同莱斯大学的合作进一步交换了意见。其中,双方重点对于北京大学-莱斯大学学生交换项目的多方面事项进行了深入探讨。勒布朗校长提出,未来将有更多的学生选择参与交换项目,因此,两所学校应该尤其注重各项课程之间的普遍适用性,并明确学分的认定方式,从而为学生们适应不同的教学方式提供可能与便利。两位校长在交谈过程中,也提到了目前其他高校国际项目的运行模式,值得学习。

同时林校长同勒布朗校长也就两校的历史文化进行交流,加强了双方的相互认识。林校长向莱斯大学校长代表团一行介绍了北大的建校历史,勒布朗校长也向接待一行人介绍了莱斯大学的文化和建校。

会谈结束后,双方互赠礼物,合影留念。并且,勒布朗校长也听取了燕京学堂代表姜国华主任介绍学堂进展情况。

【背景资料】

莱斯大学是美国南方最高学府,有南方哈佛的美誉。因其高质量的教育和不断取得的国际学术成就,而与斯坦福大学,加州理工学院,麻省理工学院等25所高校被称为“新常春藤院校”,受到越来越多的学生青睐。