• 2015-09-30

9月21日,第23期斯坦福北大分校项目欢迎仪式暨开班典礼在北京大学正大国际中心举行。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、国际合作部副部长王勇,斯坦福大学北大中心执行主任安瑞生(Andy Andreasen)、海外项目副主任大卫•布瓦耶(David Boyer)及两校师生代表共40余人一同出席。

王勇老师代表国际合作部对全体项目师生表示欢迎。王老师表示,全球化是21世纪的重要发展趋势,与世界建立有机而紧密的联系,不仅有助于消除文化之间的隔膜,而且有利于为未来培养世界性的领袖。近年来,中美两国的经贸往来日盛,教科文方面交流频繁。作为中美高校间合作交流的重要桥梁,斯坦福北大分校项目已成为美国学生理解中国的重要平台之一。王老师希望斯坦福的同学通过在北大的学习,培养对中国社会文化批判性的思考能力,重新发现中国。

赵杨老师结合自身的求学和教学经历,代表项目全体汉语课老师向斯坦福同学讲述了学好汉语的意义与方法。他希望斯坦福的同学们在学习之余,广泛体验真实的中国社会,广交朋友,在北大度过愉快的时光。赵老师祝愿斯坦福北大分校项目常青,希望中美两国青年在同一片蓝天下携手共进。

安瑞生老师代表斯坦福北大中心,向北京大学表达了感谢之情。他说到,十一年来,斯坦福北大分校项目从无到有,凝聚了北大师生的不懈努力。站在新的起点上,希望斯坦福能与北大携手创新,共同把项目做得更好。大卫•布瓦耶对项目的成功运行表示祝贺,并鼓励斯坦福的同学多与身边的北大同学沟通交流,一同进步。

北京大学学生代表李佳璐讲述了自己在美国、柬埔寨、香港等地的见闻与故事。她提到,跨文化交流是故事的分享,也是各国的互通。希望北大和斯坦福大学的学生在项目里不断交流,发现新的自己。斯坦福学生代表朴雅卡(Priyanka Sekhar)从她所习得的两个中文词汇“你好”和“谢谢”讲起,回顾了从飞机降落北京的一刻起,几天来的体会与感想。她讲起替她把行李抬上出租车,并一路送她回到校园的北大中国学生---项目交流大使,也忆起项目老师和同学对她的照料与帮助,这些都让她感受到中国的温暖。她相信,在北大的学习一定会收获丰硕。

无字.jpg

北京大学新闻与传播学院教授龚文庠、中文系教授张沛、对外汉语教育学院陈莉、汪燕、郝冰、赵鹏飞、李水老师一同出席了开班仪式。仪式前,项目师生在北京大学图书馆门前合影留念。

【背景资料】

斯坦福北大分校项目是北京大学与斯坦福大学“强强合作”的成果和长期深厚友谊的结晶,体现了两种教育体系和两种文化的交流与融合。自2004年秋季启动以来,有千余位两校学生通过同堂学习、语伴交流等形式参与其中。每期项目历时约十周,安排有汉语课程和用英文讲授的“中国学”相关专业课程,以及一系列有针对性的文化体验和教学实践活动。