• 2018-11-01

2018年10月30日,俄罗斯联邦政府副总理戈利科娃(ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна)访问北京大学,俄罗斯科学和高等教育部副部长博罗弗斯卡娅(БОРОВСКАЯ Марина Александровна)、俄罗斯联邦驻华特命全权大使杰尼索夫(ДЕНИСОВ Андрей Иванович)、中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞于继海等陪同访问。北京大学书记邱水平、校长郝平、副校长田刚等在临湖轩接待了戈利科娃副总理一行。

戈利科娃副总理表示,北大是全世界最古老学校之一,有着辉煌的传统和历史,本次访问也是中俄人文合作委员会第19次会议中关于中俄人文合作的重要内容之一。中俄为期十年的人文合作计划目前正在成功进行中,两国在外语教学方面也获得了积极进展,中俄交流人数接近85000人次,未来目标是在2020年提升到10万人。中俄大学合作建立在非常牢固的法律基础上,双方签订合作协议已超过1000份,确立了92个合作办学项目,戈利科娃副总理深信北大会成为中俄人文与科学交流的可靠平台,培养高水平人才。此外,戈利科娃副总理还表示,希望把未来的中俄教育合作重点放在加强师生交流、共办外语比赛、共同出版教科书、共同举办教育展等方面。希望学校能够发挥积极作用,吸引更多学生学习俄语和汉语,更加深入理解对方国家的历史、文化与传统。最后,戈利科娃副总理衷心祝愿北大师生在各方面取得新的成功,充分挖掘自己的能力和潜力。

邱水平书记与戈利科娃副总理会谈

邱水平书记在会见时说,中俄关系越来越近、交流越来越广,两国首脑交往密集、关系良好,北大也与莫斯科国立大学交往甚多,校领导曾多次访问莫斯科国立大学,双方应继续加强交往,尤其是在文化教育方面的合作。北大在与俄罗斯的交往中扮演了重要角色,未来将会继续努力,促进中俄交往。会见结束后,邱书记向戈利科娃副总理赠予了北大120周年校庆纪念品及北大画册,双方合影留念。

邱水平书记向戈利科娃副总理赠予北大纪念品

随后,戈利科娃副总理在临湖轩西厅与师生代表就中俄医疗领域资源问题、中俄跨界创新发展模式、合作范围领域等主题展开座谈交流。戈利科娃副总理表示,俄中两国关系良好,建议俄中双方继续深化合作,期待未来能有更多交流。座谈会由北大国际战略研究院执行副院长关贵海主持。

戈利科娃副总理与北大师生座谈

北大俄罗斯留学生发言提问

戈利科娃副总理与北大师生代表合影留念

之后,邱水平书记、郝平校长、田刚副校长等陪同戈利科娃副总理一行参观我校核磁中心。戈利科娃副总理在了解了核磁共振技术的研究方法与应用领域后表示,希望中俄两国未来能在此科研领域展开更多合作。

戈利科娃副总理参观核磁中心

(文/陈雪霁 摄影/刘月玲)