• 2020-10-26

为了做好国际组织人才培养推送工作,服务高校需求,创造中国青年与国际组织沟通交流的机会,提升中国青年国际组织胜任力,国家留学基金管理委员会今年举办第二届联合国机构宣讲咨询活动(The 2ndUN Job Fair)。受疫情影响,活动采取线上线下相结合的方式。

今年宣讲咨询活动邀请到了联合国教科文组织、联合国难民署等21个国际组织参与,北京大学、清华大学、中国人民大学等12所高校分别承办国际组织在线宣讲活动,并进行全程录制。所有宣讲视频将面向高校学生进行公开播放。

郝平校长视频致辞

北京大学郝平校长代表学校为活动录制视频致辞,欢迎国际组织加强与中国高校的合作、共同推动中国青年学生为全球可持续发展事业做出贡献,并预祝第二届联合国机构宣讲咨询活动成功举办。

联合国教科文组织宣讲会现场

联合国难民署宣讲会现场

联合国教科文组织和联合国难民署北京大学专场宣讲会分别于10月13日和10月15日顺利举行。联合国教科文组织人力资源管理局合作项目负责人Rossella Salvia女士、联合国教科文组织自然科学部及政府间海洋学委员会总干事顾问Juste Jean-Paul Ngome Abiaga先生以及联合国难民署人力资源部伙伴关系加盟与招募处负责人John F. Thomas先生分别向参会学生介绍了其国际组织机构的基本架构、目标宗旨、全球业务、人才需求、职业发展等方面。共计300余名同学参与了宣讲活动并与嘉宾积极互动。国际关系学院陈沐阳助理教授和赖华夏助理教授分别担任两场宣讲会主持人,国际关系学院副院长张海滨教授出席宣讲活动。

尽管疫情限制了彼此的距离,但同学们对国际组织机构的关注和积极参与国际组织事务的愿望不因距离而消减。作为联合国的核心组织,联合国教科文组织和联合国难民署无论在教育、政治事务、自然资源、经济发展,还是人道主义事务、科技、公共管理事务等领域都发挥着举足轻重的作用,始终致力于为世界和平、交流与发展做出贡献,更不遗余力地为全球范围内有志于国际与区域的教育、科学、文化事业的青年才俊提供充足机会和多样平台。

第二届联合国机构宣讲咨询活动还增设了国际组织职业技能培训板块,邀请6个国际组织的资深人力资源官与中国学生开展写作技能、面试技巧两场线上培训,为中国青年学生提供更全面、更多元化的信息和技能指导。希望通过此次活动,让更多的中国青年能够了解并加入到国际组织机构中,成为优秀卓越的国际工作者。

背景介绍:2019年10月27日,由国家留学基金管理委员会和北京大学联合举办的首届联合国机构宣讲咨询活动(UN Job Fair)北京专场在北京大学对外交流中心成功举办。此次活动邀请了联合国教科文组织、国际劳工组织、世界卫生组织等24个国际组织机构近40位代表出席。国家留学基金管理委员会副秘书长张宁、出国留学选培部副主任杨祥义等出席活动。来自北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学等国内不同城市的50多所高校近1600名学生参加了当天的咨询活动。

今年受疫情影响,所有国际组织宣讲活动视频于10月25-29日通过学堂在线“UN Job Fair”专区(网址http://unjobfair.xuetangx.com)进行播放,感兴趣的学生请届时观看。