• 2022-12-05

由中国教育部支持、北京大学主办的第二期“亚洲青少年交流计划”于2022秋季学期顺利启动。来自北京大学附属中学、北京市第四中学、上海外国语大学附属外国语学校、日本涩谷教育学园幕张高中、东京宝仙学园高中、早稻田大学附属高中六所学校的师生参加了本期项目。12月3日下午,第二门课程《探索超级显微成像世界》在线交流会成功举行。交流会由北京大学全球精英人才A计划秘书长王小恺主持。

北大未来技术学院长聘教授、本次课程授课教师陈良怡首先开场。他表示很高兴看到同学们在学习过程中有所收获,通过应用基本原理看清事物本质,更好应对挑战、推动世界改变。

陈良怡教授致辞

来自中日六所中学的同学们围绕此前在线学习《探索超级显微成像世界》课程进行小组报告。北大附中的同学们围绕不同摄影镜头的成像原理、以及不同显微镜的成像原理进行了介绍。北京四中的学生们,在超高分辨显微镜的基本原理基础上,进一步探索超高分辨显微镜在科研和医疗领域的应用。上外附中的同学们,以高中生物课程为出发点,深入介绍荧光及荧光标记的应用。东京宝仙高中的同学们,从成像角度观察身边的宏观和微观世界,详细说明了分形在大自然和人类社会的存在与应用。涩谷幕张高中的同学则以手机拍摄照片为切入点,分享了手机成像的修正方法与程序和微观世界的美丽。

中日双方中学生交流报告

在自由交流阶段,陈良怡教授对各中学小组的报告给予了高度评价。来自中日双方的同学们积极分享了在课程学习和参与及聆听小组报告的感受。

最后,陈良怡教授对主办方和师生们的参与表示感谢,以实验室本科生研究项目乐高显微镜为例,鼓励同学们坚持格物致知的精神,面向未来,探索未知的超级显微成像世界。

背景链接:

由中国教育部支持、北京大学主办的“亚洲青少年交流计划”项目于2021年秋季学期启动,来自中、日两国顶尖高中学生共同参与线上课堂,相互学习、共同探讨、缔结友谊。项目课程均由北大知名教授专门为中学生设计并亲自讲授,并借助在线沟通与协作平台,通过AI辅助的实时自动翻译功能助力中外学生跨越语言障碍,沟通交流思想、讨论学习心得。

项目第二期开设《火山》、《超级显微成像世界》、《人与自然和谐共生的可能性》《云冈石窟:中国石窟艺术的第一个巅峰》四门课程,吸引了来自北京大学附属中学、北京市第四中学、上海外国语大学附属外国语学校、日本涩谷教育学园幕张高中、东京宝仙学园高中、早稻田大学附属高中等六所中日高中共计150名学生参加。

《探索超级显微成像世界》课程简介

该课程介绍生命活动中精细结构动态的显微成像方法,以及这些生命活动如何改变人类生活。课程分成三个部分:第一部分,荧光成像、分辨率极限的概念以及各种超分辨率显微镜;第二部分,数学/计算超分辨率成像,如何将日常知识引入图像重建过程、提高分辨率途径;第三部分,显微成像和艺术结合以及应用于医学,理解疾病发生机制和找到治疗方法。希望通过这门课程,学习者能够更深刻理解学科之间没有人为划分的边界,理解事物的本质,探索无限可能的科学前沿。

(此处插入课程预告片https://www.aliyundrive.com/s/3tSSL8MQS2r

《探索超级显微成像世界》授课教师

359E1

陈良怡,北京大学未来技术学院长聘教授。西安交通大学生物工程与医学仪器本科学位(1995年),华中科技大学生物电子学硕士学位(1997年),生物医学工程博士学位(2001年)。2001至2004年,任美国西雅图华盛顿大学生理与生物物理系博士后。2004至2010年,他入职中国科学院生物物理研究所任副研究员。2010年,入职北京大学分子医学研究所(后并入北大未来技术学院)任研究员、博士生导师。2020年起任博雅特聘教授,并担任北京大学IDG麦戈文脑科学研究所、北大-清华生命科学联合中心特聘研究员。研究领域为发展先进生物荧光成像方法,应用这些方法研究糖尿病相关的胰岛素分泌调控过程等。