• 2023-02-28

2月27日上午,国际合作部领导班子召开专题会议,共同学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。

李昀传达了2月21日习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路,要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展。之后,李昀介绍了2月22日晚学校召开的座谈会的有关情况,会上,校领导、专家学者和相关职能部门负责人围绕自由探索与有组织科研、体制机制、评价体系、人才培养、国际合作、科学精神等方面交流了心得体会。

领导班子围绕落实习近平总书记重要讲话精神,开展了广泛交流和深入研讨。大家认为,应当充分发挥国际交流合作的作用,为基础研究提供助力;要加强统筹协调,将双边和多边结合,围绕基础研究开展有组织的国际合作;要协同科学研究部和社会科学部等科研管理部门,面向院系开展广泛调研,充分了解院系和师生在基础研究方面的需求,更有针对性地推动国际交流合作;要充分发挥国家、北京市和学校重要引智项目的平台作用,吸引更多优秀的国际人才来校开展基础研究;深入了解在基础研究方面领先的学校和机构,加强全球布局,主动寻求和这些大学、机构开展更精准更深入的合作。大家表示,将以建校125周年和深入推进“国际战略年”为契机,通过加快和扩大教育对外开放推动学校基础研究取得更大发展,为服务国家战略需求和推动学校发展建设贡献力量。