• 2023-02-22

2月20日,国际合作部在临湖轩西厅召开寒假工作总结和春季学期工作部署会,部门全体人员参会,会议由部长李昀主持。

李昀传达了学校2023年寒假战略研讨会精神。学校将2023年定为“国际战略年”,以期通过更高质量的开放办学,加强与世界交流,不断提升北大的国际化办学能力和全球声誉。龚旗煌校长在讲话中提出,在“国际战略年”建设方面,要通过推进科研国际协同创新、面向全球引才育才、打造国际化学术共同体、引领高校国际交流新范式、构建开放协同体系等举措,全力推动高水平开放、实现高质量合作,服务学校“双一流”建设全局和国家改革开放大局。参会人员围绕年度工作主题进行了深入研讨,对学校国际化发展提出了许多宝贵意见。

寒假期间,国际合作部在保障假期工作有序进行的同时积极推进完成多项重点任务。服务国家外交任务,接待重要国际嘉宾来访。重启线下国际交流,两个校级出访团组分别赴瑞士法国,出席达沃斯论坛、访问法国多所大学,赴卡塔尔沙特,访问卡塔尔大学、沙特国王图书馆。做好服务师生工作,推进派出系统上线运行筹备,组织留学生、港澳台学生、外籍专家返校工作。

会上,部领导班子对春季学期重点工作进行部署。配合学校的国际战略年,国际合作部将积极落实相关行动计划。开学伊始,国际交流重启之际,计划召开部门内部研讨会,围绕部门业务、聚焦管理和服务,开展深入交流,形成战略思考;配合学校牵头召开全校范围内的战略研讨会,研讨和制定国际化发展战略,形成行动计划。做好校级代表团出访及重要嘉宾来访接待,推进数智时代教育发展国际大学联盟建设,开展留学生“知·行计划”和港澳台学生“读懂中国”国情实践活动,做好师生派出的服务工作,推进“全球课堂”等品牌重点项目,做好北京论坛二十周年、国际文化节二十周年系列活动,举办“京港大讲堂”系列讲座,以孔子学院和孔子课堂为平台做好中华文化传播和中外人文交流工作。同时,以建校125周年契机,紧密结合“国际战略年”的主题,配合学校做好国际传播,讲好北大故事和中国故事。

国际合作部将深入贯彻落实党的二十大精神、学校第十四次党代会精神,踔厉奋发,全心投入“国际战略年”各项工作,通过教育对外开放服务学校“双一流”建设全局和国家改革开放大局。