• 2023-07-10

7月4日下午,国际合作部党支部召开全体党员大会,部长、党支部书记李昀讲授党课,讨论预备党员崔喆转转正问题,并举办集体“政治生日”仪式。机关党委书记刘旭东出席,国际合作部全体在职党员、预备党员、入党积极分子共同参加。

根据党中央的部署,结合学校党委和机关党委的安排,国际合作部党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。会上,李昀以“教育对外开放”为主题讲授党课,从习近平新时代中国特色社会主义思想中关于教育对外开放的有关内容,国家关于教育对外开放的重要部署,北大教育对外开放的战略规划,北大的主要实践、困难和挑战,以及思路和举措等方面与同志们作分享交流。

李昀指出,党的十八大以来,习近平总书记在一系列国际国内重大场合宣示扩大教育对外开放,多次作出重要指示批示,为新时代教育对外开放指明前进方向、提供根本遵循。北大一直高度重视国际化发展,在不同时期结合实际情况制定了相应战略。今年是“北京大学国际战略年”,学校明确了面向新时代五项发展战略和十项行动计划,守正创新,团结奋进,以高水平对外开放推进学校“双一流”高质量发展,取得了一系列成绩。

李昀表示,面向未来,国际合作部要更加准确把握强国建设对教育对外开放提出的新要求,深刻认识外部环境变化对教育对外开放提出的新挑战,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态,加快和扩大教育对外开放,为学校发展、强国建设、民族复兴和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

8CBF4

支部大会对预备期满的崔喆同志申请转正事项进行讨论表决。作为崔喆同志入党介绍人的李昀同志、周曼丽同志分别作情况介绍,其他同志也纷纷发言,对崔喆同志在思想上、政治上、行动上的优秀表现给予充分肯定,同时也提出了真诚期望。经无记名投票表决,大会一致同意崔喆同志按期转为中共正式党员。崔喆在表态发言中感谢党组织的培养和同志们的帮助,表示将在今后的工作、学习中一如既往严格要求自己,继续以先进党员为榜样,虚心接受同志们的意见建议,进一步锻炼、提高、完善自我,为党和人民的利益,为教育对外开放事业不懈奋斗。

伴随着党102岁生日的喜庆氛围,党员大会还举办了集体过“政治生日”活动。刘旭东向六月份入党的国际合作部党员代表发放机关党委贺信,为庞志荣、孙兰风、李昀、周曼丽、蒋晓涛、李洪权、赖琳娟、张园园、王硕、崔喆等10位同志庆祝“政治生日”。王硕同志作为代表发言,她表示,“政治生日”对党员有着重要的意义,党员同志应时刻提醒自己牢记党员身份,永葆初心,不忘使命。在李昀同志的领誓下,与会全体党员重温入党誓词,追忆入党初心。

A766C

刘旭东作总结讲话。他表示,此次党员大会内容丰富,实效明显。中央要求,领导班子成员要结合学习体会和实际工作讲专题党课,主要负责同志带头讲。党员领导干部要把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,抓好个人自学。李昀同志的党课全面详实地讲述了我国教育对外开放内容以及北大国际化战略从制定到实施的思路和举措,帮助大家更全面深入地了解了学校的教育对外开放事业。崔喆同志顺利成为正式党员,国际合作部党支部不断发展壮大,严格对照党章及党内规定,进一步加强党支部的规范化、科学化、标准化建设。集体庆祝党员同志的“政治生日”,使党内生活庄重、严肃、规范,并进一步增强了同志们的荣誉感、归属感、使命感。要不断加强党的政治建设,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。希望国际合作部继续发扬党建业务互融共促好传统,推进主题教育进一步走深走实,为教育对外开放行稳致远提供坚强组织保证。