• 2024-06-06

5月28日上午,日本创价学会会长原田稔率领代表团一百余人访问北京大学。中日友好协会常务副会长、中国前驻日本大使程永华,中日友好协会副秘书长程海波陪同来访。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平在临湖轩会见代表团主要成员,党委常委、副校长方方陪同会见。

郝平对代表团的来访表示欢迎。他指出,创价学会已故名誉会长池田大作先生是中国人民的老朋友。改革开放初期,池田先生于访华期间莅临北京大学,代表创价大学和北京大学签署了友好合作协议。回顾近年来中日教育交流的发展,郝平表示在中国驻日本大使馆支持下,北京大学曾于2017、2018年两次举办“中日大学生千人交流大会”,得到创价师生的积极参与。中日交流的未来在青年,他期待通过与创价学会合作,共同开启中日友好交流的新篇章。

原田稔对北京大学的接待表示感谢。他介绍了创价学会和北大的深厚渊源,回顾了50年前池田大作先生第一次访问北京大学,并在后续多次访问北大、捐赠图书等情景。他表示,北大助力了创价学会和中国方面的合作,在推动双方构建友好关系方面作出了重要贡献。

会见后合影

会见结束后,代表团前往英杰交流中心,与中方师生共同参加“赓续中日友好,共续友好新章——中日青年友好交流会”。原田稔、程永华、方方出席活动并致辞。

方方回顾了创价学会与北京大学的长期交流与合作,强调青年是中日友好的未来,希望两国青年通过交流增进了解和友谊,成为友好事业的建设者,祝愿中日关系在青年一代的努力下更加成熟稳定,实现新的发展。

原田稔介绍了创价学会与北大的深厚情谊。他通过“池田赠书”展示池田先生对日中友好的坚定信念,呼吁青年继承池田大作先生的精神,成为日中友好的桥梁。

原田稔致辞

程永华发表主旨演讲。他分享了亲身参与中日友好交流的历史,寄语中日两国青年一代坦诚交流。他介绍了中日关系的发展历史,以及两国在人文交流和经贸合作方面取得的丰硕成果,鼓励青年积极参与中日友好交流,为两国关系的发展贡献力量。

程永华发表主旨演讲

北京大学外国语学院日语系学生代表周张驰、创价学会青年代表斋藤良美分别发言,就中日青年交流成果进行汇报。

中日青年代表发言

交流会由北京大学外国语学院日语系主任孙建军主持。北京大学经济学院、社会科学部、国际合作部等院系和部门负责人,以及北京大学、中国人民大学、北京外国语大学等高校的师生参加上述活动。