• 2024-06-11

适逢端午佳节,6月7日下午,外籍教师俱乐部在北京大学燕南园50号院举办了“茶香满溢,端午浓情”主题活动。中外教师齐聚一堂,以茶会友,共赏端午风情,感受中华文化的深厚底蕴。

活动伊始,外籍教师们被引入燕南园50号院的历史长河。这里曾是原北京大学图书馆馆长、历史学系教授向达先生的居所。向达教授,作为一位享誉中外的历史学家、考古学家和目录版本学家,以其对中外文化关系史的深入研究而闻名。他的学术精神和成就,不仅激励着在场的每一位教师,也为活动增添了一份庄严与敬意。

在端午节习俗分享环节,外籍教师们在品尝着香甜软糯粽子的同时,聆听了关于端午节的丰富传统。作为中国四大传统节日之一,端午节的历史源远流长。在汉代,屈原的忠诚与牺牲,成为了端午节纪念的核心。唐代,粽子成为节日的象征,人们用它来纪念屈原,寄托哀思。宋代,赛龙舟活动盛行,成为端午节的重要习俗。到了元代,端午节的庆祝活动更加丰富多彩,香包等习俗也逐渐形成。屈原的忠诚与牺牲,粽子的香甜与寓意,赛龙舟的激情与团结,香包的精致与祈福,每一项习俗都承载着深厚的文化内涵和历史传承。

紧接着,活动进入了茶叶历史与文化的介绍。茶叶,作为中国的文化符号,其历史同样悠久。从汉代茶叶的流行,到唐代陆羽《茶经》的茶文化基础奠定,再到宋代茶道艺术的兴起,以及元代茶叶种植和制作技术的发展,茶叶的历史传承在各个朝代中不断丰富和发展。

茶叶不仅在中国有着深厚的历史根基,更在世界范围内产生了广泛的影响。17世纪,茶叶传入英国,成为英国文化的重要组成部分,下午茶的习俗由此形成。在日本,茶道成为日本文化的象征,体现了日本的审美和哲学。而在印度,茶叶种植和加工技术的发展,使得印度成为世界主要的茶叶生产国之一。活动中,红茶、绿茶、黑茶等不同种类的茶叶被一一呈现,每一种茶叶都以其独特的风味和故事,让外籍教师们大开眼界。

茶艺与茶道的现场演示更是将活动推向了高潮。茶艺师们以其精湛的技艺,展示了茶艺的优雅与茶道的深邃。前沿交叉学科研究院研究员Daniele Macuglia和外国语学院意大利语教师Giummarra Giuseppina亲自体验了茶道,近距离感受到了茶艺之美。在场的外籍教师还亲手制作了具有传统特色的端午香包,不仅学习了香包的制作方法,更在一针一线中体会到了中国手工艺的精细与匠心。

在茶香与文化的交织中,大家度过了一个难忘的端午节。外籍教师们不仅感受到了中国传统节日的魅力,更在交流与体验中,架起了一座沟通与理解的桥梁。