• 2024-06-11

2024年6月3日上午,吉尔吉斯斯坦议会国际事务、国防、安全和移民委员会主席乌兰·普里莫夫率吉尔吉斯斯坦议会政党联合考察团到访北京大学。全国人大外事委员会国际交流室一级巡视员戴永英,中联部六局副局长徐钦先陪同来访。全国人大外事委员会副主任委员、北京大学党委书记、校务委员会主任郝平在英杰交流中心月光厅会见代表团一行,北京大学党委副书记、纪委书记顾涛,党委副书记、副校长宁琦陪同会见。

活动现场

郝平对考察团的来访表示欢迎,并指出,在两国领导人的积极推动下,中吉关系在多个领域展现出强劲的发展势头。他特别提道,中吉乌铁路计划将于今年底启动建设,这一重大项目不仅有利于促进吉国内的经济发展,也将加强中国和中亚的互联互通。郝平表示,北京大学中亚研究中心于今年5月底正式揭牌,这是去年全国人大代表团访吉的务实成果之一,期待双方未来能够在教育、文化、旅游等方面进一步加强交流与合作,全面落实两国领导人重要共识,深化战略互信,共同构建一个睦邻友好、共同繁荣的中吉命运共同体。

乌兰·普里莫夫表示,自去年以来,吉中两国间各级别的互访频繁,双方关系得到了蓬勃发展,去年9月,中国全国人大外事委员会代表团对吉尔吉斯斯坦的访问为双边关系的发展作出了积极贡献。他希望未来吉尔吉斯斯坦能够输送更多优秀青年学子到北京大学深造,进一步促进两国在教育、文化等领域的交流与合作。

郝平会见乌兰·普里莫夫

会见结束后,考察团前往北京大学人工智能研究院进行访问。

人工智能研究院院长朱松纯接待了考察团一行。来自北京大学国际关系学院、区域与国别研究院、南南合作与发展学院、智能学院、计算机学院、外国语学院、社会学系、历史学系、人民医院、社会科学部、国际合作部等院系和部门的领导及代表参加会见活动。