• 2015-05-21
  • 深度报道

5月16日上午,北京大学2015年校园开放日暨本科招生咨询会在北京大学邱德拔体育馆北广场隆重举行。来自全国各地的学生与家长充满热情地早早来到现场,希望利用这一机会了解北大招生信息,体验北大校园文化。北京大学招生办公室、北京大学医学部招生办公室、北京招生组、各院系、校内其他有关单位设置了展台,安排专人面对面解答考生、家长关心的问题。国际合作部作为学校主管对外交流事务的职能部门,今年是第七次参加校园开放日活动,工作人员和志愿者们通过精心准备,力求让考生和家长充分了解北大丰富的国际交流资源。为此,国际合作部围绕学生海外学习计划、国际暑期学校、国际文化节等主题,精心设计制作了展板和易拉宝,吸引了大量考生与家长的热情关注。

上午九时许,迎来了家长和考生数量的第一个高峰。许多家长来到国际合作部展台前询问北大学生赴海外交流项目的相关信息。为了更好更直观地解答他们的问题和疑惑,国际合作部的工作人员准备了大量的宣传页和手册,并通过附赠小礼品的方式拉近了与学生及家长的距离。宣传页包括北京大学海外学习项目列表简介、北京大学国际暑期学校及北大—伦敦政治经济学院暑期学校项目、北京大学国际文化节简介等,涉及我校国际交流合作项目的各个方面,更加充分地展现了北大学子“开眼看世界”的精神风貌。

为了使考生和家长能够趁此机会体验我校的国际化校园文化,国际合作部特别安排了两名来自塔吉克斯坦和马来西亚的留学生,她们在亲切解答问题的同时还就校园生活等话题与考生和家长展开了亲切的交流。我部还准备了根据参加过海外交流项目的学生发回的照片制作的日历,送给到达现场的各位考生,鼓励他们努力学习报考北大。考虑到一些考生由于繁重的学业不能来现场,我部特意准备了北京大学国际文化节的光盘,以及期刊《合作与交流》与《Newsletter》,委托家长带给学生,弥补他们未能到达现场的遗憾。

尽管骄阳似火,我部的老师和学生依然热情不减,始终以高度的服务精神和专业的态度接待考生和家长,获得了他们的一致好评。一位考生家长表示,通过老师们的讲解,他对北京大学学子有如此丰富的海外交流机会感到惊讶,也深深感受到了北大作为一所顶尖大学的国际化魅力,这更加坚定了他鼓励其女儿报考北京大学的决心。

作为中国高校“放眼世界”的开路者,北京大学始终致力于为学生提供国际化的培养模式和机遇,使之成为“具有国际视野的创新型人才”。在此次校园开放日上,国际合作部展现了自己作为北大对外交流窗口的独特风采,向关心北大国际化视野的师生家长提供了详实的一手信息,成为校园开放日上一道独具特色的风景线。