• 2015-05-25
  • 深度报道

5月22日下午,由北京大学国际合作部主办的“外事主题系列沙龙”第二讲在在北京大学临湖轩西厅举办。沙龙邀请到心理学系赵心老师和国际合作部韩笑老师分别分享了在芬兰和美国、墨西哥等国家的经济、文化、教育和风土人情。

赵心老师用“最纯净”来形容自己对芬兰的感受。芬兰有丰富的森林资源,经济支柱以造纸为主,在建筑方面以原木为主要材料和装饰风格。作为经济发达的北欧国家,芬兰在环保方面有着严格的法律体系和文化氛围支撑,每棵树有自己的编码,“砍伐一棵树要种植三棵树”。走入咖啡厅,从禁烟标志到装饰物大都以原木制成,每一细节在体现芬兰人对于环保的重视的同时也极具浪漫温馨情调。芬兰保存了良好的自然风貌。伊纳里湖畔的美丽风光,当地民族使用原木制作的捕熊工具,在草地上散步的驯鹿和北极圈独有的极昼景观引起了老师和同学极大的兴趣。赵老师总结道,和北京的生活方式相比,游走在芬兰,好似徜徉在慢节奏的童话王国。

芬兰的教育系统非常成熟和完善,所有教师都必须具备所要教授的学科和教育心理学两个学位,筛选程序也十分严格,这点给赵老师留下了深刻的印象。所有学生在九年级都会进行全面系统的职业生涯规划指导,极大促进了人力资源的充分利用。反观中国的教育现状,很多大学生对将来的职业发展都还没有明确清晰的目标,这一问题很值得中国的教育工作者深思。到场听众就森林防火和教育问题进行了进一步提问,表示对芬兰这一国度有了更加充分的认识。

接下来国际合作部的韩笑老师分享了自己在美国伯克,墨西哥和危地马拉三个国家的游学游历见闻。韩老师曾经在伯克利加州大学进修十个月,分享了对伯克利大学IHouse的见闻和感受。伯克利沿袭了德国研究型大学对贵族服务的传统,学校很少提供宿舍的住宿服务,IHouse则提供住宿满足留学生的住宿需求。走进IHouse,清晰可见用不同语言写成的“祝愿世界和平”,表达了IHouse促进各国文化交流和理解的宗旨。虽然旨在服务留学生,但IHouse从不排斥美国学生在这里住宿,进一步促进了国际学生和本土学生的交流。韩老师还提到,作为独立的非盈利机构,IHouse在利用校友资源募集资金方面的种种活动卓有成效。与会老师就耶鲁大学和伯克利的学生住宿制度进行了比较和讨论,对西方住宿文化有了进一步的加深。

老师继续介绍了在墨西哥、危地马拉穷游一个月的精彩经历。和北欧截然不同的玛雅文明和当地风情令听众啧啧称奇。沙龙在老师和学生的热烈讨论当中圆满结束。