• 2016-06-21

2016年6月17-19日,2016北京大学第十三届国际文化节之“叙利亚难民儿童画展及系列活动”成功举行。此次活动由国际法促进中心(CIIL),北京大学学生国际交流协会(SICA)联合举办,并得到了北京大学国际合作部,荷兰驻华使馆的大力支持。

Untitled.png

叙利亚难民儿童画作

此次画展及系列活动旨在引起中国社会对难民问题以及难民儿童生存状况的关注。展品包括50幅由难民儿童绘制的反映其生活与心理的画作,著名阿拉伯文书法家米广江先生及其夫人曹伊英女士的书法作品,著名阿拉伯文书法家毛占明先生的书法作品,著名穆斯林艺术家阿里雷公及其子雷传翼的绘画作品,以及国际法促进中心于今年2月赴希腊土耳其考察期间的摄影作品。画展中展出的50幅难民儿童画作将在展览结束后面向社会进行公开拍卖,筹得善款将用于支持难民儿童教育事业。同时,此次画展也正式开启了2016北京大学第十三届国际文化节的大幕。

picture2.png

画展展览厅照片

picture3.png

负责布展的同学

picture4.png

同学们在认真地看画

在6月17日举行的开幕式中,荷兰大使馆的Remy Cristini先生进行了开幕致辞,随后国际法促进中心执行主任刘毅强在开幕致辞中与观众分享了前往土耳其难民营调研时的经历,他希望带领国际法促进中心为难民问题作出更多的努力,唤起更多人对难民问题的理解和关注。联合国难民署驻华代表Michele Manca di Nissa先生在其演说中呼吁国际社会在国际法的框架下为解决难民问题做出更多贡献,希望世界各国能够向难民伸出援手。

picture5.png

清华大学法学院教授John Anthony Carty教授的分享

在开幕式后半部分的世界难民日纪念讲座中,美国使馆法律顾问Ye-Ting Woo女士就“难民危机与人口贩卖”议题进行了深刻的剖析;北京大学国际关系学院梁云祥教授从“中国与印支难民”的角度,详述了中国在难民问题上对国际社会曾经作出的贡献;清华大学法学院John Anthony Carty教授则重点为观众梳理了叙利亚难民危机的历史根源。在讲座结束后的提问环节,现场观众十分踊跃地提出了与难民危机有关的各种问题,气氛热烈。中阿交流协会副会长兼秘书长作为活动的点评嘉宾,与观众分享了其在中东援建和平小学的故事,其对教育事业的热情让现场观众无不为之动容。

picture6.png

北京大学国际关系学院梁云祥教授进行分享

6月18日,在北京大学燕京学堂举办的“为什么我们关心难民”行观沙龙中,凤凰卫视的记者邓莹晶为大家播放了“叙利亚:被遗忘的光明”特别节目,她也分享了在德国考察时,观察到叙利亚难民无法融入当地社会的窘境。清华大学唯一的叙利亚学生阿卜杜拉随后发言,他为大家介绍了叙利亚现状和旨在帮助叙利亚难民回到故土的“回家的路”项目。在被问及中国能如何帮助叙利亚时,他表示中国可以帮助叙利亚恢复重建,让更多的叙利亚人回到故乡,而中国民众可以参与到援助叙利亚难民儿童的教育中。

picture7.png

叙利亚学生阿卜杜拉的分享

随后来自凤凰卫视的曹梦洁分享了她发起的以帮助叙利亚儿童学业作为目的的小马计划,她讲述了自己在黎巴嫩叙利亚难民营采访的经历,而这一机缘促成她为叙利亚难民儿童做一些小事,让他们的世界更加美好。随后,在法国加莱难民营志愿服务的樊玉洁和在巴基斯坦卡拉奇做志愿者的吴贤舒分享了各自帮助难民的经历。

picture8.png

“小马计划”创始人曹梦洁

6月19日,活动在北京大学图书馆南配殿举行了“影像中的难民:难民主题电影《New World》展映会”,播放了荷兰在线电影节参展电影《新世界》,这部影片讲述了非洲难民在荷兰的故事。本场活动由北京大学电视台主播李长鸿主持,央视知名媒体人胡双、北京大学优秀学生代表李尽沙、黄思睿和陈翌炜出席了活动并参与了与观众的互动。

本次活动的宣传展板

每年6月20日为世界难民日,活动主办方北京大学学生国际交流协会(SICA)和国际法促进中心(CIIL)借此机会,唤起更多中国人关注难民问题,关注难民儿童,并为改善他们的生存状况助上一臂之力。此次活动也是2016北京大学第十三届国际文化节的重要组成部分,并与本年度国际文化节内涵深度契合。此次国际文化节以“视野:声音与行动”(Vision: Voice & Action)为主题,与“一带一路”的共商、共享、共建原则相契合,倡导各个国家青年的相互交流与合作,鼓励青年在国际视野之下在发声与行动之间进行文化的沟通与交流,将相对抽象的“视野”落实在每一个活动之中。在和谐与包容之中,共同参与惠及世界各个角落的行动,共同建设体现我们智慧与创意的项目。

------

2016年第十三届国际文化节系列新闻