• 2015-10-26
  • 项苏楠

10月24号晚上7点整,由共青团北京大学委员会、北京大学国际合作部指导,北京大学学生会主办,唯喔足球合作举办的北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节系列活动之“未名体育梦想计划“启动仪式暨北大足球盛典在观众热烈的鼓掌声中拉开了帷幕。此次活动邀请了前英格兰国家队队长、曼联队长里奥·费迪南德、北京电视台资深足球解说员魏翊东。

在观众们热烈的呼声中,前英格兰国家队队长、曼联队长里奥·费迪南德应主持人邀请上台,里奥表示,这是他第一次以球迷的身份来到中国,第一次有时间真正地感受北京的文化和食物。接着主持人邀请了足球解说员魏翊东上台,并现场组织了北京大学足球队的队员们和里奥进行了一场3V3的足球比赛,并由魏翊东亲自在现场进行解说。在2分40秒的常规时间比赛中,里奥队和北大队一比一,在后续的金球阶段时,里奥踢进一球,观众们热血沸腾,最终比分二比一。

在第二个环节中,魏翊东老师阐述了他对校园足球发展的看法和期待,他表示,如今我们是在聚全国之力推动校园足球发展,相信在中国,某一件事情举全国之力去发展了,一定会结出硕果。他认为目前我们国家并不完全掌握青少年足球的规律和方法,现阶段需要汲取其他国家的经验,比如日本、德国。然后通过决策者和在前线的实践者的力量一起去推动,少走弯路,并且他也说到,通过习近平主席此次前往英国曼彻斯特的交流能够促进双方足球事业的共同发展。

随后,现役北京大学足球队队长和队员上台,讲述了他们在踢球过程中的难忘瞬间,以及他们对足球的独特体验。紧接着花式足球队队员上台进行了花式足球的表演,并现场选出观众现场教学花式足球。

接下来,北京大学足球创业者与里奥一起探讨了发展足球事业中的问题与挑战。唯喔的创始人讲述了他当年创立公司的契机和目标,在一间小咖啡厅里成型了自己的想法,搭建一个平台为更多的人实现他们的足球诉求,为他们提供独特的足球体验。里奥也表示,他小时候特别希望有这样一个平台,能够了解关于足球明星的更多生活。接着,魏翊东老师和里奥分别讲述了他最刻苦铭心的一次足球体验,并且魏翊东老师表示,有一块心仪的球场,有一个供踢球过后休息、聊天的场地,是业余足球、草根足球发展的未来方向。

里奥与阿卡贝拉.jpg

最后,主持人邀请北大阿卡贝拉清唱社与里奥一起现场唱曼联队歌,在歌声之下,观众们的激情愈发高涨,并跟着里奥和阿卡贝拉一同高唱。

未名足球梦想.jpg

接近盛典的尾声之时,大家一起观看了一段关于燕园学子的体育梦想的视频,接着由里奥·费迪南德先生、北京大学团委副书记张立新老师和北京大学学生会主席王圣博同学一起将一副未完成的“未明体育梦想”字画补充完整,一起写上了最后的“心”字,代表着“未名体育梦想计划”正式启动,台下掌声不断。

专题链接:2015国际文化节