• 2015-10-25

10月25日上午,北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节在百周年纪念讲堂广场隆重开幕。本届国际文化节携手全球青年创新节,围绕“我行动”这一核心,从“爱艺术”“爱创意”“爱科技”出发,拉开活动帷幕。来自56个国家和地区的北大在校留学生和中国学生、十余所京内外高校的老师积极参与了今年的国际文化节。

在开幕式现场,嘉宾云集,氛围热烈。中国教育部国际司副司长方军、国家汉办副主任夏建辉、国家留学基金委副秘书长张宁、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、北京市教委国际处副处长刘江义等出席了开幕式。来自20个国家的驻华使节、北大留学生校友等也出席了文化节相关活动,其中包括巴基斯坦驻华大使Masood Khalid,泰国前教育部长、前财政部长张国泰等。开幕式由中国学生代表盖特和留学生代表于燕华主持。

在开幕式致辞环节,北京大学校长林建华表示,国际文化节是北大在国际化建设方面取得成绩的集中展现。北大的学生群体更为多元,校园文化更为开放,科技与文化创新充满活力。本届国际文化节选择与“大众创业,万众创新”的时代潮流并肩同行,以立足于北大的全球青年创新节为主体活动,将“科技创新”“文化创意”与 “青年创业”结合起来,意义深远。在中国经济步入新常态的背景下,推进以创新引领的素质教育和人才培养,既是一项国家战略,也是北大的自觉使命。北大将致力于把国际化校园建设与创新人才培养、创新环境营造结合起来,凭借优异成绩向即将到来的120周年校庆献礼。

林建华校长致辞

随后,张国泰先生上台致辞,与大家分享他参加国际文化节的感受,表达对北京大学活跃的创新创业气氛的怀念与肯定,并预祝本届国际文化节圆满成功。来自英国的留学生代表华子龙和来自元培学院的中国学生代表庄裴雯也先后上台分享了自己参与北京大学国际文化节台前幕后工作的难忘故事。当代花艺艺术家、花田小憩植物美学分享平台创始人曹雪先生特别为本次文化节创作了精美且富含深意的花艺装置作品——“创·心”,并与林建华在各位来宾的见证下揭幕。最后,林建华将绘有国际文化节吉祥物“五色鸟”的大旗授予留学生代表,宣布第十二届国际文化节正式开幕。

张国泰先生致辞

本次国际文化节围绕艺术、创意与科技三大主题,在保留传统特色活动的基础上积极创新活动形式,引导学生用热爱滋养创意,用创意改变生活。除了游园会暨展台展览、美食广场、舞台表演、留学生演讲比赛等传统活动,本次文化节精心设置了丰富多彩的主体活动日体验项目,其中既有植物美学分享课“花田小憩”、科技体验区iCAN-Xtecher,也有 “燕缘·拾忆”北大新中国留华校友口述实录丛书发布仪式、民艺体验工坊“手艺心生”。此外,还有留学生十佳歌手大赛、北大足球盛典、COLORRUN、考古文化创意比赛、未来领袖文化创意大赛、国际大学生iCAN创新创业大赛等活动。

学生代表发言

本次国际文化节还与全球青年创新节深度结合,开展了一系列与青年创新创业息息相关的活动。除设立由30余支国内外团队推出的“iCAN-Xtecher看见未来”创新科技体验区外,当天下午和晚上,还邀请国内外知名专家和创投人士一起举行“全球青年创新领袖峰会”和“全球青年创新之夜”。

现场丰富多彩的活动

北京大学国际文化节起始于2004年。十一年来,国际文化节已成为燕园中的一道亮丽的风景,中外文明在深入沟通与激情碰撞下创造出巨大的包容性与理解性,为百年燕园奉上独特的文化盛宴。

专题链接:2015国际文化节