• 2015-10-25
  • 刘纯懿

2015年10月25日上午9点,作为北京大学第十二届国际文化节系列活动之一,“源流——感受文化遗产之美”展览暨首届高校学生文化创意设计赛在北京大学百周年纪念讲堂隆重开幕。出席展览开幕式的嘉宾有北京大学党委副书记叶静漪女士、北京大学外国语学院Donald Stone教授以及河南博物院王凯院长等。

首先,叶静漪书记致展览开幕词。她指出,文化遗产拉近了古代和现代的距离,从展出的文化创意产品中也可以感受到同学们的青春和热情。

随后,来自北京大学外国语学院的Donald Stone教授发表演讲。他讲到,很庆幸现在的北大学生能够意识到文化遗产的重要性。Stone教授为北京大学的赛克勒博物馆无偿捐赠了他拍下的外国文物,并表示希望能弥补中国博物馆中少有外国文物这个遗憾。最后,教授表示,希望大家可以在11月份参加赛克勒博物馆的文物展览。

1025_14.jpg

最后一位嘉宾是北大知名校友,现任河南博物院院长王凯。王凯院长表示中国文化发展不仅需要民族主义,还需要世界主义。如果把文化比作风筝,那文化遗产就是牵引风筝的线。王凯院长讲话结束后,叶静漪书记、Stone教授和王凯院长上台剪彩,文化遗产创意展览由此拉开了帷幕。

1025_15.jpg

本次展览分为五个单元:第一单元是“流向生活”,该单元旨在展示博物馆的文化创意产品;第二单元是“流之缤纷”,主要展出博物馆的原创产品再创作的成果;第三单元是“朋必生辉”,该单元展出的艺术作品是年幼的孩子们面对一件神秘的鸮面时的即兴创作,表明了文化创作在未来的发展无限性。第四单元是“追本溯源”,主要展出优秀的文物摄影作品;第五单元“笔尖上的文化遗产”展出了有关文化遗产的优秀出版物。本展览的文物主要由国家博物馆、上海博物馆、苏州博物馆以及河南博物院提供。

1025_18.jpg

专题链接:2015国际文化节