• 2015-09-05

罗暎恩:韩国留学生会

在新生报到大厅最显著的位置,罗暎恩正带领着韩国留学生会的成员为新加入北大的韩国留学生服务。他们举着韩文“中文系”的牌子,为来来往往的韩国留学生耐心的介绍,帮助他们完成报到的流程。

罗暎恩介绍说,在本次迎新活动中,他们主要负责收集韩国留学生的信息,让新来的学生能够方便的找到组织。同时罗暎恩也向我们透露,来北大读书的韩国留学生,多半是通过参加北京大学留学生高考的途径,还有一部分同学是来参加预科班。并且多数的韩国留学生汉语水平都很好,也很少出现在生活或者文化上不适应的情况。在接下来的时间里,韩国留学生会会举办韩国留学生的迎新见面会,并组织韩国留学生们一起秋游,增进友谊。

江南烨:欧美学生会

“这是来北大的第七个年头了,我来自瑞典,不是瑞士哦~”江南烨笑着和我们介绍自己。江南烨来自欧美学生会,今年招新,他和往年一样过来帮忙。主要是帮助欧美学生会吸纳今年新入学的西方留学生,并帮助他们报到注册。

江南烨目前是本科四年级,在国际关系学院,之前曾经在北京大学学习汉语并读预科。他说自己一直对汉字有着浓厚的兴趣,觉得这样的文字非常奇妙有趣,而且还被中国的功夫深深的吸引。但是,在真正来到中国之前,对接触到关于中国的信息比较少,甚至对中国没有什么概念。来到这里之后,发现和自己的想象差别还是非常大的。他非常喜欢在这里的留学生生活,非常享受这里国际化的氛围,结识了很多的好朋友。同时江南烨也对今年的招新活动提出了自己的看法,他表示自己参加了很多次的招新活动,北京大学的迎新活动组织得越来越好了,以前的迎新活动都是在中观新园,今年改到了新太阳学生中心,这样空间更充裕。虽然在活动刚刚开始的时候有一点点乱,但是马上就变得井井有条。对于未来,江南烨也有自己的规划,他希望以后依然留在中国,甚至考虑要找一个中国的女朋友。

青木优汰,河北理那,真锅安理沙,藤本敏子:日本留学生会

青木优汰是北京大学日本留学生会的会长,今年与日本留学生会的其他成员一起来参加留学生迎新活动。今天来参加迎新活动的都是13级的学生,也即将开启他们在北京大学第二年的征程。青木优汰向我们介绍,每年大约有150-200名日本留学生来到燕园。接下来,日本留学生会在7-9日将要带领新入学的同学们参观校园,25日举办迎新会。由于每年的10月份是北京大学的国际文化节,因此青木优汰表示9月到10月都会忙着准备国际文化节活动,去年也整整准备了一个月。

河北理那的父母都是中国人,她从小在日本长大。因此她特别希望了解父母曾经生活过的祖国到底是什么样子,希望近距离的接触中国,希望能够了解中国的文化。真锅安理沙非常喜欢中国的历史、茶文化、书法以及诗词。她表示在日本有很多关于中国错误的信息,来到中国以后,发现那些信息都是不准确的,因此如果想要了解一个真实的中国,就要亲自到中国来看,来体会,不能够道听途说。藤本敏子父亲是河北保定人,母亲是河北邢台人,自己出生在秦皇岛。她6岁随父母到了日本,并在日本长大。她告诉我们,自己在日本的时候,汉语水平一直在退步,虽然从小学5年级到初中2年级都在学习汉语,但是日本的汉语教学满足不了她的需求,父母为了这件事也很着急,因此也特别愿意来到中国读书。

在谈到中日之间的差异时,几位同学纷纷表示,不同之处还是存在的,比如中国人的时间观念比较薄弱,“马上”可能仍然要等很久;中国人的脾气会比较急躁,有时候态度会比较凶;同时也对饮食差异和空气质量问题提出了看法。

文:李威