• 2015-09-05

Sumaira Jkram  北清博士夫妇

在人群中,有一对穿着传统服装的夫妇显得非常独特,他们就是来自巴基斯坦的Jkram夫妇。非常有意思的是,丈夫在清华读博士,妻子则选择了来到北大读博士,而且都是物理专业。他们谈到,能够一起来中国学习是非常美好的一件事,两个人可以在心理上给予对方支持,一起克服异国语言的障碍。

Jkram夫妇谈到中巴的友谊非常好,中国政府也给予巴基斯坦学生很多来留学的机会。主要是数学、物理和化学专业。在博士毕业后会选择回到巴基斯坦,报效祖国。

Jkram夫妇对北大的第一印象是中国人都非常友好,校园环境干净整洁,不过他们也提到,中国的空气污染现在比较严重,希望以后能够越来越好。

马琳:11岁有了中文名字

“我十一岁就有了中文名字”来自法国的马琳开心的和我们介绍自己。马琳是今年新入学的历史系硕士,之前学习的是国际关系专业。

马琳说她非常希望能够了解中国,想要学好中文,对于两国的文化差异,马琳表示,自己和家人会经常旅游,能够很好的适应国际间的文化交融。

金永民,宣同珍,朴城范没考虑回到韩国上大学

一口地道的普通话,如果需要的话还可以给你展现浓厚的北京腔和山东话,不告诉你的话你可能根本看不出来这三个帅小伙是韩国留学生。金永民已经来十几年前就来到中国生活了,今天将开启自己本科的历程,他选择了去新闻传播学院就读。宣同珍的家里人在中国工作,因此99年就来到中国,他将成为国际关系学院的新生。朴城范来三年前来到山东高密,今年刚刚考到北京大学的社会学系。

这三个韩国留学生都是在中国读的高中,甚至是初中,通过北大的留学生高考进入了北京大学,选择了自己心仪的专业。当问到他们有没有考虑回到韩国去上大学的时候,三个帅哥都摇了摇头,表示并没有考虑过要回国上大学。在中国居住的时间很长,已经完全适应了中国的生活,反而对韩国国内的环境没有那么熟悉。但他们也表示,韩国与中国的文化差异并不大,韩中文化同根同源,因此非常容易适应在中国的生活。至于选择学校的考虑,他们表示北京大学是中国最好的大学,因此要选择北京大学作为自己继续深造的学府。

采访:许瑞

文:李威