• 2015-09-06

9月4-5日上午,2015年北京大学秋季外国留学生新生报到注册工作在新太阳学生中心率先启动。超过1500名外国留学生新生怀着激动的心情踏入燕园,开始他们的北大留学生涯。国际合作部积极协调财务部、计算中心、中关新园等有关部门,克服了近两日持续降雨等不利因素,全力做好新生接待工作,确保报到注册的顺利进行。

图片1_meitu_1.jpg

一直以来,北京大学的留学生工作紧扣时代脉搏,坚持贯彻“提高质量,扩大规模,优化结构,因材施教,趋同管理”的工作方针,使留学生质量不断提高、生源结构继续优化、各重点项目稳步发展、国际化的校园氛围更加浓郁。今年秋季,北京大学共录取长期新生1508名留学生,其中学位生 890人。另外,还有包括牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学、西点军校、奥斯陆大学等在内的短期项目新生共计500多人。

9月5日上午九时许,校长林建华在副校长李岩松、国际合作部部长夏红卫的陪同下,来到新太阳学生中心迎新迎新现场视察。他对奋战在迎新第一线的工作人员表示慰问,并亲切询问部分报到学生的情况,对他们就读北大表示欢迎。操着一口流利中文的玛丽堪称“学霸”,毕业于美国著名学府普林斯顿大学的她已经拥有多年的汉语学习经历,特别是对古代汉语兴趣浓厚,如今她幸运地成为燕京学堂的首批学生,并立志成为优秀的学者。挪威籍留学生何思文现为伦敦大学国王学院博士生,曾于2008年来北大进修中文,此次二度来校,将在北大历史系展开为期一年的进修。本科毕业于德国洪堡大学的罗马丁出身汉学世家,母亲罗梅君曾经留学北大,现为柏林自由大学孔子学院院长。在北大国际关系学院取得硕士学位后,罗马丁已经算是一名“老北大”了,而他最终选择继续留在燕园,攻读博士学位。

图片2_meitu_2.jpg

国际合作部为本次留学生迎新做了周密的安排与布置,报到现场井然有序。为方便学生报到,本次留学生迎新工作安排在位于学校核心区域的新太阳学生中心。中心于去年投入使用,设施良好,给留学生留下初入燕园良好的第一印象。留学生办公室特意安排新生接机服务,利用留学生管理服务系统,收集航班等详细信息,邮件通知接机车次、联系方式等信息,帮助新生顺利到达学校。同时为了帮助新生更好地在现场注册和办理住宿之间对接,留办分别在新太阳学生中心和中关新园安排摆渡车。在生活安置之外,留办经与校办、图书馆沟通,将由图书馆为全英文授课项目的研究生新生开设图书馆资源使用专场说明会,为大家迅速融入北大的学术氛围提供支持。

图片3_meitu_3.jpg

据了解,和过去几年相比,今年报到的留学生新生具有如下特点:

首先,就读理工科院系的本科留学生规模增长迅速,今年共有48人录取至理工科院系,相比去年扩大一倍。理工科留学生新生大部分通过入学考试录取,近60%的理科考生报考了理工科院系。

其次,研究生招生规模大幅增加。硕士研究生招收493人,比去年增长28.7%,较大增长主要体现在新启动的燕京学堂项目以及现有以英文授课为主的单列项目及双学位项目。燕京学堂项目今年共招收国际学生73名,他们来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学等33个不同的国家或地区的45所高校。

第三,奖学金覆盖范围不断扩大,增强了对海外优质生源的支持力度。中国政府奖学金生共录取来自73个国家的227名学生。孔子学院奖学金共录取25个国家的61名同学,为历年来录取人数最多的一次。孔子新汉学计划项目中,我校录取了16位来自美国、韩国、西班牙、加拿大等11个国家的留学生,他们将分别进入我校城市与环境学院、中国语言文化系、对外汉语教育学院等六个院系学习。

第四是招生方式继续改进。在本科生免笔试项目的面试中,首次利用校内网络资源,严格参照留学生入学标准化面试流程,接受海外考生的视频面试申请,组织教授评委对申请人进行远程视频考核。

图片4_meitu_4.jpg