• 2021-08-12

2021年7月21日,由北京大学国际合作部、燕京学堂、芝加哥大学哈里斯公共政策学院联合举办的北京大学国际暑期学院、北京大学-芝加哥大学国际政策暑期项目特邀嘉宾讲座系列第三场举行。本场讲座得到全球化智库(Center for China and Globalization,CCG)支持。全球化智库副主任、高级研究员大卫·布莱尔(David Blair)博士应邀做了题为《迅速增长实际工资与变革性经济增长》(Rapidly Rising Real Wages and Transformative Economic Growth)的专题讲座。讲座由北京大学学生就业指导与服务中心国际组织人才培养办公室秘书长谢智愚主持。

布莱尔博士首先分析了近三十年来美国经济增长而实际工资却始终停滞不前的情况。他指出,这一现象不仅仅发生在美国,以美日为代表的诸多发达经济体中都存在劳动收入占比下降的趋势。之后,布莱尔博士以中国为例,指出中国实际工资增长率中位数近年来也存在波动下降,但整体保持正增长。

对于世界经济发展的未来出路,布莱尔博士认为,要破解目前僵局,实现经济转型增长,必须解决通过四种途径:解决投资不足问题;约束富余资本使用者;迫使企业向高附加值产业转移;确保对投资品的有效需求。

布莱尔博士着重提及欧洲决策协会(the European Association for Decision Making, EADM)在经济转型中作用以及EADM4成功过程的模型,并列举了EADM4成功的影响因素。布莱尔博士指出,基于资本市场配置的缺陷及其对发展中国家的不适配性等原因,EADM模型不能永远保持有效。在探讨工业政策下一步将走向何处时,布莱尔博士大力鼓励国家实现自主创新,并给出了针对性建议。

来自北京大学经济学院的季曦副教授与嘉宾做了现场学术交流,并代表北京大学国际暑期学院向布莱尔博士赠送讲座纪念证书。

北京大学燕京学堂、北京大学国际暑期学校《中国改革与全球经济》、《中国经济导论》课程的学生参加了现场提问。北京大学—芝加哥大学国际政策暑期项目学生在线观看了讲座。

全球化智库副主任、高级研究员大卫·布莱尔博士讲座

北京大学经济学院副教授季曦与嘉宾现场交流并赠予讲座纪念证书

大卫·布莱尔博士与现场师生听众合影

供稿:谢智愚、李小楠、林宜家

背景链接:

全球化智库(CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表,拥有全职智库研究和专业人员百余人,致力于全球化、全球治理、国际经贸、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。

网址:http://www.ccg.org.cn

嘉宾介绍

David Blair,CCG副主任、经济学家和作家,专攻银行和金融、宏观经济、技术创新和医疗保健领域。自2016年起,他担任《中国日报》资深商业专栏作家,撰写关于经济问题的深度封面文章和商业评论,在该报发表250多篇文章,其中很多都是头版文章。他拥有加州大学洛杉矶分校经济学博士学位,曾是哈佛大学肯尼迪学院科学与国际事务中心的麦克阿瑟博士后研究员。多年来,他领导了一个研究世界各地金融机构的项目。他有五年的商业咨询经验,帮助意大利公司Finmeccanica识别和评估可能收购的美国小型科技公司。他直接与当时的印度铁路部的合作评估管理程序和商业策略。他曾在北京中信证(CiticSecurities)担任一年访问学者,并在许多国家指导过项目。