• 2021-08-12

2021年7月22日,由北京大学国际合作部、燕京学堂、芝加哥大学哈里斯公共政策学院联合举办的北京大学国际暑期学院、北京大学-芝加哥大学国际政策暑期项目特邀嘉宾讲座系列第四场举行。本场讲座得到全球化智库(Center for China and Globalization,CCG)支持。全球化智库副主任、高级研究员刘宏(Mike Liu)先生以《引领全球变革——全球化展望与跨国公司的角色》(Leading in Global Changes——Globalization Outlook and MNCs’ Roles)为题,从跨国公司发展角度为学生带来关于中国与全球化变革的思考。讲座由北京大学学生就业指导与服务中心国际组织人才培养办公室秘书长谢智愚主持。

讲座分为重塑全球化环境、区域化与全球化、跨国公司在中国的角色、以及引领变革四部分。关于重塑全球化环境,刘宏认为,新冠疫情、地缘政治与经济复苏正在重塑世界。疫后经济复苏,中国交出了一份满意答卷,在经济增长、进出口贸易、人均收入以及脱贫攻坚等领域纷纷取得进步与成就。他从经济地位和增强国际影响力两方面展示了中国在全球化中的角色。

刘宏先生对区域化与全球化也提出了独特观点。他分析了全球化模式发展阶段与特征,认为当下全球化的关键在于市场、成本、人才、制造能力以及受政策和法律影响的供应链。他以中美关系为例,深入浅出展示了新冠疫情给区域化与全球化带来的相互作用,从疫情前“脱钩“到合作与竞争兼有的复杂关系。同时,他指出,提出各国经济组织在全球范围内的合作,如区域全面经济伙伴协议(RCEP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协议(CPTPP)等趋势值得关注。刘宏认为,后疫情时代区域化与全球化的重点在多边主义、气候变化、区域复苏与地缘政治博弈、全球新秩序、世贸组织和世卫组织改革,以及中美经济发展趋势等。

在谈到跨国公司在中国的角色时,刘宏提出,跨国公司作为全球化重要一环,也是中国经济中不可缺少的一部分。跨国公司为中国带来新的市场、资本、人才,并且对于国家科技创新、产业多样性、国际形象和文化传播等做出贡献。跨国公司在华经营具有独特优势,也面临许多挑战(如国际形势、劳动力成本、地区市场和国际市场状况等影响)。

结合上述背景下中国市场的发展,刘宏先生就引领全球变革提出了重要观点:一是应以全球化视野看待经济增长,关注中、美、印三国在未来20年的GDP份额变化;二是跨国企业在应对疫情、气候变化、数字经济与可持续发展、国际秩序变化等方面应共同承担责任、发挥应有的作用。

来自北京大学国际关系学院的陈绍锋副教授与嘉宾做了现场问答互动,并代表北京大学国际暑期学院向刘宏先生赠送讲座纪念证书。

北京大学燕京学堂、北京大学国际暑期学校《中国改革与全球经济》、《中国经济导论》课程的学生积极踊跃进行了现场提问。北京大学—芝加哥大学国际政策暑期项目学生在线观看了讲座。同学们纷纷表示,感谢刘宏先生的分享与解答,从跨国企业角度为全球化与本土化发展带来深入观察和全新的分析视角。

全球化智库副主任、高级研究员刘宏讲座

北京大学国际关系学院副教授陈绍锋与嘉宾现场交流并赠予讲座纪念证书

刘宏先生与现场师生听众合影

供稿:谢智愚、马朵朵、林宜家

背景链接:

全球化智库(CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表,拥有全职智库研究和专业人员百余人,致力于全球化、全球治理、国际经贸、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。

网址:http://www.ccg.org.cn

嘉宾介绍

刘宏,全球化智库副主任兼高级研究员,中国国际人才专业委员会副会长。曾任美资DXC科技有限公司大中华地区总裁兼法人,全面负责DXC科技在大中华地区企业数字化转型、业务创新战略及运营责任;参与国家一带一路、长三角、大湾区发展战略推动及落实。2013年至2018年担任Infosys全球副总裁兼大中华地区总裁及法人,负责跨国公司实现其中国战略与中国企业国际化战略的全球拓展提供一流的业务咨询及IT服务。1986年加入中国惠普,国内外知名信息服务企业浸淫35余年;精通中英文,工作地点覆盖中国、美国及新加坡;业务曾覆盖北美、亚太、欧洲及印度等23个国家及地区。